

МБУ ДО
"Детско-юношеский спортивно-технический центр"



судо
моделирование
картинг
робототехника
спорт


1.11 Вакантные места для приёма (перевода)
Порядок приема воспитанников в МБУДО «Детско –юношеский спортивно – технический центр»
2.1 При приеме в МБУДО «Детско –юношеский спортивно – технический центр» поступающих не допускается ограничений по полу, расе, национальности, отношению к религии, социальному положению.
2.2. Прием детей в МБУДО «Детско –юношеский спортивно – технический центр» осуществляется директором на основании:
-
наличия свободных мест в учреждении;
-
письменного заявления родителей (законных представителей) с учетом интересов ребенка (форма Заявления в Приложении 1);
2.3. В приеме ребенка в МБУДО «Детско –юношеский спортивно – технический центр» может быть отказано только в следующих случаях:
-
в случае отсутствия свободных мест в учреждении.
2.4. Прием заявлений и зачисление в МБУДО «Детско –юношеский спортивно – технический центр» производится в течение всего календарного года при условии наличия свободных мест в учреждении и оформляется приказом директора.
2.5. Комплектование объединений всех годов обучения проводится ежегодно с 1 по 14 сентября. Списочный состав объединений на текущий учебный год составляется педагогами дополнительного образования. Общий список обучающихся по МБУДО «Детско – юношеский спортивно – технический центр» формируется заместителем директора по УВР и утверждается приказом директора.
2.6. Обучение детей осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам (объединение, студия, секция). Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях по интересам, менять их.
2.7. Численный состав объединения по интересам, продолжительность занятий в нем определяются нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14 .Занятия проводятся по группам, индивидуально или всем составом объединения с учетом содержания и направленностью образовательных программ. Периоды обучения могут быть краткосрочными и долгосрочными. Состав обучающихся, может быть постоянный и переменный.
-
Численный состав объединений определяется в соответствии с характером деятельности, условиями работы, содержанием программ из расчета не менее 2,0 м2 на одного учащегося(таблица №1 СанПиН 2.4.4.3172-14 ). Численный состав объединений устанавливается в соответствии с утвержденными нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14 педагогическим советом по итогам комплектования на текущий учебный год и утверждается приказом директора ДЮСТЦ на учебный год.
-
Рекомендуемая площадь и количество учащихся на занятиях в объединениях :
-
Кабинет НТМ – 35 м2 – 10 человек ( направления -ИЗО, Квиллинг)
-
Кабинет НТМ- 28 м2 – 8 человек ( робототехника, Родное Забайкалье)
-
Кабинет НТМ-35 м2 – 10 человек( «волшебная нить», «Декупаж»)
-
Кабинет НТМ – 17 м2 – 8 человек
-
Кабинет авиамодельный-35 м2 - 10 человек
-
Кабинет судомодельный -33 м2 – 9 человек
-
Картинг-53 м2 - 6 человек
-
Мотокросс- 58 м2 - 6 человек
-
Тяжелая атлетика- 63 м2 - 10 человек
-
Мини футбол - 75 м2 - 12- 15 человек
-
Кабинет НТМ – 6 человек( глухие и слабослышащие дети)
-
2.8. Объединения первого уровня обучения (ознакомительный) формируются как из вновь зачисляемых обучающихся, так и из обучающихся, не имеющих по каким-то причинам возможности продолжить занятия в объединениях второго и последующего уровня, но желающих заниматься избранным видом деятельности. Возраст детей от 5 до 10 лет с 2- х разовым обучением в неделю. Количество обучающихся в объединении 8-15 человек, в соответствии с утвержденными нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14 . Состав обучающихся однородный, постоянный. Форма обучения очная, организация образовательного процесса традиционная на основе сетевого взаимодействия. Объем программы 144 часа. При выбытии обучающихся из объединения педагог дополнительного образования должен доукомплектовать объединение в течение 10 дней.
-
Объединения второго уровня обучения (общекультурный) в состав которых входит не менее 75% обучающихся, освоивших программу первого уровня. Возраст детей от 9 до 12 лет с 2- х разовым обучением в неделю. Количество обучающихся в объединении 8-12 человек, в соответствии с утвержденными нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14 . Состав обучающихся однородный, постоянный. Форма обучения очная, организация образовательного процесса традиционная на основе сетевого взаимодействия. Объем программы 216часов.
-
Объединения третьего уровня обучения (углубленный) в состав которых входит не менее 75% обучающихся, освоивших программу второго уровня. Возраст детей от 10 до 18 лет с 3- х разовым обучением в неделю. Количество обучающихся в объединении 7-10 человек, в соответствии с утвержденными нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14 . Состав обучающихся однородный, постоянный. Форма обучения очная, организация образовательного процесса традиционная на основе сетевого взаимодействия. Объем программы 216 часов.
-
В зависимости от специфики направленности объединения предусмотрена индивидуальная работа с детьми ( индивидуальные часы педагоги могут проводить с детьми разного возраста в зависимости от часовой нагрузки педагога ). Педагоги имеющие одну ставку (18 часов) могут проводить 2 часа индивидуальной работы, педагоги имеющие пол ставки (9 часов) могут проводить 1 час индивидуальной работы с учащимися в неделю.
-
Организация учебного процесса в зависимости от специфики направленности объединения (картинг, судо, авиа, тяжелая атлетика, и прочие) предусматривает следующее ведение занятий : 2 раз в неделю по 2 часа, 2 раза в неделю по 3 часа, 3 раза в неделю по 3 часа в зависимости от ступени (уровня) обучения
2.9 Зачисление детей оформляется приказом директора ДЮСТЦ.
3. Порядок перевода воспитанников на следующий уровень обучения,
или в другое объединение в течении года.
3.1Перевод из одного объединения в другое может происходить в течение учебного года.
3.2. Перевод обучающихся на очередной уровень обучения или этап подготовки производится решением педагогического совета ДЮСТЦ на основании представленных педагогами данных об успешном выполнении учебной программы.
-
Определение уровня освоения обучающихся дополнительных образовательных программ проводится по результатам мониторинга (Образовательные результаты, эффективность воспитательных воздействий, социально педагогические результаты) тестирования, анкетирования, выполнения творческих работ, по итогам мероприятий ( выставок, конкурсов, соревнований, конференций, фестивалей и т.д.).
-
По итогам освоения каждого уровня программ осуществляется переход обучающихся на освоение последующих уровней программ. Продолжительность обучения детей по образовательным программам зависит от времени поступления обучающихся в объединение, выбора ими уровня освоения программы.
-
Обучающимся, не выполнившим предъявленные требования, рекомендуется предоставлять возможность продолжить обучение повторно на том же уровне обучения.
3.3. Движение контингента обучающихся фиксируется педагогами дополнительного образования в журналах учёта работы педагога в объединении. Сведения о движении обучающихся подаются педагогами дополнительного образования 3 раза в учебном году. Общий список выбывших и переведенных в другое объединение в течение учебного года обучающихся формируется заместителем директора по УВР и утверждается приказом директора ДЮСТЦ .
-
Педагоги дополнительного образования три раза в учебном году сдают заместителю директора по УВР в электронном виде списки обучающихся, выбывших из объединений или прибывших в объединения в ноябре, феврале, мае.
3.4. Сведения о переводе обучающихся на следующий уровень обучения подаются педагогами дополнительного образования в конце учебного года . Общий список обучающихся, переведённых на следующий уровень, формируется заместителем директора по УВР , принимается педагогическим советом и утверждается приказом директора ДЮСТЦ.
3.5. Сведения о выпускниках подаются педагогами дополнительного образования в конце учебного года . Общий список выпускников формируется заместителем директора по УВР и утверждается приказом директора ДЮСТЦ.
3.6. Выпускники могут продолжить занятия в объединениях третьего уровня обучения (углубленный) на основании приказа директора с целью совершенствования практического мастерства.
3.7. Педагоги имеют право рекомендовать обучающихся, достигшие особых успехов в процессе обучения, на награждение грамотой ДЮСТЦ, Комитета образования.
4.Порядок отчисления и восстановления обучающихся.
4.1. Отчисление обучающихся из ДЮСТЦ может производится в течение всего учебного года в следующих случаях:
-
в связи с получением образования (завершением обучения);
-
досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.
-
Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
-
по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
-
по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
-
по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
-
Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
-
Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
4.2.Отчисление обучающихся оформляется приказом директора ДЮСТЦ
-
Отчисление обучающегося из Учреждения не лишает его права на новое зачисление в это же самое Учреждение по общим Правилам.